Новые станки, роботизация и приспособления – не панацея!

Платный контент

Материал подготовил: Григорьев С. П.

Мы представляем материал на одну из самых спорных тем в управлении производительностью и качеством - увлечение всеобщей роботизацией и покупкой нового оборудования. Когда же действительно наступает время задуматься о приобретении нового оборудования?

"Предположение, что, разрешая текущие проблемы, вводя автоматизацию, приспособления и новые машины, мы преобразуем промышленность
- Качество нельзя купить за деньги".

- [1] Э. Деминг, одно из препятствий на пути преобразований.

Причиной написания этого кейса явилась статья: "Дуэль маляра и робота".

"Два года назад на заводе «Трубодеталь» пытались роботизировать процесс нанесения антикоррозионного покрытия на соединительные детали трубопроводов. Посчитали: если уменьшить толщину покрытия всего на 1 миллиметр и наносить вещество равномерным слоем, попадая в самую нижнюю границу нормы, то за год может получиться приличная экономия.

Сейчас эту работу на заводе выполняют маляры: в руках у них – тяжеленный окрасочный пистолет, через шею перекинут шланг («удав»), по которому подается двухкомпонентное покрытие на основе поликарбамидов, облачение – белый не пропускающий влагу комбинезон, маска на лице – почти противогаз. Тяжелый физический труд. Почему бы и его заодно не облегчить?

Привезли для испытаний универсальный робот-манипулятор одной известной компании. Надо было видеть, какая дуэль разыгралась между маляром и роботом! «Однорукий бандит», как его прозвали рабочие, так и не смог нанести покрытие ровным слоем, да еще и разбрызгал по сторонам много карбамидной смолы – расход компонентов покрытия увеличился в три раза.

Сколько ни бились представители компании – интегратора оборудования, все равно выходил брак. Хотя все шансы победить на дуэли были на стороне робота: механическая рука не дрожит, не устает держать окрасочный пистолет, ему не бывает ни жарко, ни холодно. А маляр в это время спокойно докрасил свой отвод, понаблюдал, как машина бьется над простой задачей, подержал в руках пульт его управления – и пошел работать дальше.

Маляры «Трубодетали» победили робота физически и морально.

Одно хорошо: появление в цехе стального конкурента привело к невиданному всплеску производительности труда среди маляров. Показатель выхода годного с первого предъявления сразу вырос до 98–100 процентов – и при этом резко снизился расход окрасочных материалов.

На заводе не отказались от идеи роботизации этого процесса – просто пока не нашли достойного предложения. Здесь отмечают, что покупка робота – это не вопрос его цены. Все сложнее. На «Трубодетали» не конвейерное производство, а штучное, и огромная номенклатура выпускаемых соединительных деталей – свыше тысячи типоразмеров, потому нужен один универсальный робот, который самостоятельно «увидит» геометрию изделия, задаст самый экономичный режим подачи краски, совершит повторяющиеся операции, отсканирует и запомнит результат, научится на собственных ошибках – а потом сам, без вмешательства программиста, осуществит быструю переналадку на окраску изделия совершенно другого типа и размера, с другой заданной толщиной покрытия. В противном случае на каждый вид изделий понадобится отдельный робот, что, конечно, большая роскошь".

Источник статьи и фотографии: journal.omk.ru

Комментарий

Статья явно выбивается из современного информационного тренда о всеобщей эффективности цифровизации и роботизации.

Вместе с тем в статье продемонстрировано свидетельство о непонимании природы вариабельности сотрудниками Трубодетали:

"Посчитали: если уменьшить толщину покрытия всего на 1 миллиметр и наносить вещество равномерным слоем, попадая в самую нижнюю границу нормы, то за год может получиться приличная экономия".

К сожалению, "наносить вещество равномерным слоем, попадая в самую нижнюю границу нормы" не сможет ни человек и ни робот, ни сейчас и ни через 50 лет - это невозможно в реальном мире. Более того, если маляры будут целиться на нижнюю границу нормы, то примерно в половине случаев толщина будет меньше нижней границы нормы (при условии, что процесс нанесения покрытия находится в статистически устойчивом состоянии), см. Рисунок 1.

Если же процесс нанесения покрытия будет находиться в статистически неустойчивом состоянии, никто не сможет предсказать его результаты.

 Контрольная карта Шухарта и гистограмма плотности распределения для значений толщины покрытия стабильного процесса центрированного по нижней границе допуска.

Рисунок 1. Контрольная карта Шухарта и гистограмма плотности распределения для значений толщины покрытия стабильного процесса центрированного по нижней границе допуска. UCL - верхняя контрольная граница процесса, CL - центральная линия процесса, LCL - нижняя контрольная граница процесса, 6σ - размах процесса, USL - верхняя граница поля допуска, LSL - нижняя граница поля допуска.

Для осмысления моего утверждения критически важно понимать природу вариабельности. Любые свойства материалов и "выходы" процессов обусловлены вариабельностью, например:

Платный контент

Вы можете продолжить чтение если приобрели подписку или получили доступ к статьям платного контента в составе наших продуктов.

Читать далее

Чтобы просмотреть полную версию статьи оформите подписку на весь платный контент (статьи) сайта:

  • Годовая подписка (12 месяцев) - 400,00 руб/мес. ( 4800,00 руб/год).
  • Подписка на пол года (6 месяцев) - 450,00 руб/мес. ( 5400,00 руб/год).
  • Ежемесячная подписка (1 месяц) - 500,00 руб/мес. ( 6000,00 руб/год).

Приобрести подписку