Вертикальные линии для разделения серий точек контрольной карты по зонам действия источников вариаций (факторов)

Кнопка [Вертикальные линии для разделения серий точек контрольной карты по зонам действия источников вариаций]

Данная функция позволяет вывести/удалить вертикальные пунктирные линии разделяющие серии точек по данным из полей "Факторов" для которых мы предусмотрели 18 столбцов для неограниченного количества позиций из ваших 18 соответствующих справочников источников вариаций, воспользовавшись панелью управления манипуляциями с графиком.

надстройка Excel Контрольные карты Шухарта Разделители серий точек на контрольной карте Шухарта (программное обеспечение)

Рисунок 1. На контрольную XmR-карту выведены вертикальные пунктирные линии для разделения серий точек контрольной карты по зонам длительного действия источников вариаций (факторов). Справа от графика открыто окно управления вертикальными линиями разделителей.

Эту функцию удобно использовать для визуализации условий протекания процесса, когда целые серии точек (от двух и более) находятся под действием одного источника вариаций (типа фактора) и для перекрёстного вывода подписей к "красным" или всем точкам.

Используя эти функции ПО вы можете получить 18х18-18=306 перекрёстных уникальных вариантов подписей к точкам на контрольной карте и это только по количеству справочников (типов факторов), записанных в исходных данных.

Использование в исходных данных полей дифференцируемых наблюдателем источников вариаций (Факторов) при построении контрольных карт Шухарта поможет отследить значимость таких факторов на течение процесса. Например, вы провели мозговой штурм по причинно-следственной диаграмме Исикавы и решили, что основная причина проблемы - изменившееся сырье. Вы указываете в исходных данных с повторениями в соответствующем столбце типа источника вариаций "Сырьё" признаки отличия сырья (партия, рулон и т. п.) для всех строк данных, а контрольные XmR-карта индивидуальных значений или XbarR-карта (XR-карта) средних и размахов подгрупп покажут правомочность ваших предположений демонстрируя или нет изменение процесса у границы смены сырья в виде "красных точек".

Но имейте в виду, что изменения в процессе, которые вы ожидаете увидеть, как зафиксированные контрольной картой, могут иметь результат с отсроченным эффектом (запаздывание). В любом случае анализ процессов с помощью контрольных карт Шухарта, как впрочем и любой другой анализ, имеет смысл только с пониманием контекста образования данных.

Причинно-следственная диаграмма Исикавы (Ishikawa diagram, рыбий скелет)

Рисунок 2. Причинно-следственная диаграмма Исикавы (Ishikawa diagram, рыбий скелет).

В панели управления манипуляциями с графиками предусмотрена возможность изменения высоты вертикальных пунктирных линий и подписей факторов. Эта функция может потребоваться, когда подписи факторов закрывают собой важные элементы контрольной карты.

Смотрите демонстрационное видео по этой функции:

Видео 1. Вывод на контрольную карту вертикальных пунктирных линий для разделения серий точек контрольной карты по зонам действия источников вариаций (факторов), установка пользователем высоты разделителей и возврат к расчётной высоте.

Эффект объединения функций

При совмещении на контрольной карте двух и более функций, например, функций отображения разделительных вертикальных пунктирных линий с указанием длительно действующих факторов и установки контрольных границ для отдельных серий точек - объем полезной для совершенствования процессов информации, передаваемой такой контрольной картой, трудно переоценить.

Вы можете легко отследить, с изменениями какого из известных и зафиксированных в данных источника вариаций (фактора) совпадают изменения процесса. Часто, когда вы только начинаете использовать контрольные карты для совершенствования процессов, изменения процесса не совпадают ни с одним зафиксированным в данных фактором. Одна из причин - влияющий на изменения процесса источник вариации не зафиксирован вами или он даже не определён. Ищите новые причины. Самый лучший способ отследить такие причины, вести контрольные карты на цеховом уровне операторами и контролёрами и как только процесс продемонстрирует изменения, по горячим следам произвести определение причины (фактора), характеристики которого придётся обязательно фиксировать в дальнейшем.

На рисунке ниже выбраны отдельные серии до подгрупп 6, 9, 12 и оставшиеся. Рисунок с некоторой степенью вероятности свидетельствует об отсутствии видимой зависимости нестабильного поведения процесса от типа фактора Операторы (верхний график) и демонстрирует вероятную зависимость нестабильности процесса с типом факторов - Партия сырья (нижний график).

надстройка Excel Контрольные карты Шухарта Контрольные пределы для отдельных серий точек на контрольной карте Шухарта с вертикальными разделителями по Операторам

Рисунок 3. Построены контрольные границы для отдельных серий до подгрупп включительно 6, 9, 12 и оставшиеся, а вертикальные разделители серий факторов длительного действия выведены по справочнику [Операторы станков].

надстройка Excel Контрольные карты Шухарта Контрольные пределы для отдельных серий точек на контрольной карте Шухарта с вертикальными разделителями по Сырью

Рисунок 4. Построены контрольные границы для отдельных серий до подгрупп включительно 6, 9, 12 и оставшиеся, а вертикальные разделители серий факторов длительного действия выведены по справочнику [Партия сырья].

Эта функция позволяет провести аналитическое исследование и в обратном порядке. Когда вы выбираете подгруппы (точки) конца серий совпадающие с границами действия фактора. Если в сериях, ограниченных действием одного типа фактора, процесс будет находиться в кратковременных стабильных состояниях, c некоторой долей вероятности, этот тип фактора и является особой причиной изменения процесса. Но если, наоборот, процесс даже в таких отдельных сериях зон действия выбранных факторов нестабилен - скорее всего, этот тип фактора не та причина, которую следует обвинять в нестабильности исследуемого процесса, смотрите рисунок ниже. Либо сам фактор ведёт себя непредсказуемо по особым причинам под действием другого типа фактора, с которыми вам придётся разобраться, что опять же свидетельствует о неверном предположении зависимости поведения процесса от факторов выбранного типа.

надстройка Excel Контрольные карты Шухарта Контрольные пределы для отдельных серий точек на контрольной карте Шухарта с вертикальными разделителями по Операторам станков

Рисунок 5. Построены контрольные границы для отдельных серий до подгрупп включительно 6, 13 и оставшиеся, а вертикальные разделители серий факторов длительного действия выведены по справочнику [Операторы станков].

Руководящим принципом организации контрольных карт должно быть раскрытие неизвестных сторон процесса, а не демонстрация того, что и так понятно.

[4] Дональд Уилер, "Статистическое управление процессами.
Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта"
(Donald J. Wheeler, "Understanding Statistical Process Control")