Назначение контрольных карт Шухарта - запуск цепной реакции Деминга

Улучшайте качество

За счет меньшего количества ошибок, переделок и задержек, а также лучшего использования машинного времени и материалов уменьшатся затраты

Повысится производительность

Займете рынок, предлагая лучшее качество по более низкой цене

Останетесь в деле

Сохраните и умножите количество рабочих мест

- [2] Цепная реакция, Эдвардс Деминг (Deming's Chain Reaction)

По нашим наблюдениями из-за низкого качества продукции и процессов компании теряют от 15% до 45% от совокупной себестоимости своей деятельности на переделки и доработки.

Так исходя из нижней планки потерь в 15% и рассматривая только фонд оплаты труда (ФОТ), одна крупная российская производственная компания со среднесписочным количеством сотрудников 7000 человек и годовым ФОТ 2 млрд рублей оплачивает переделки в год на сумму: 2 млрд р. * 15% = 0,3 млрд р. Причём сотрудники получают обычную заработную плату, а могли бы получать на 17,6% выше, делая то же самое без переделок, если бы менеджмент этой компании принял на себя ответственность за качество и прислушался к нашим советам.

Контрольные карты Шухарта являются самым объективным инструментом оценки "как было" и "как стало", это единственный аналитический инструмент, который выступает в роли системы поддержки принятия решений и отвечает на вопрос "Что конкретно необходимо делать?", а не просто подсчитывает и сравнивает показатели.

С контрольными картами Шухарта понятие "качество" приобретает понятный всем операционный смысл.

Японцы поняли, что выгода, которую вы получаете с помощью статистических методов, - это выгода, которую вы получаете без нового оборудования, без новых людей.

Статистическое мышление и статистические методы для японских производственных рабочих, мастеров и всех сотрудников компании являются вторым языком.

При статистическом контроле у вас есть воспроизводимый продукт час за часом, день за днем. Руководство знает, что они могут производить и каковы будут их затраты.

- Э. Деминг, фильм "Если Япония может, почему не можем мы?"

Для оперативного диагностирования процесса и принятия необходимых мер к нему, избегая совершения ошибок первого и второго рода, могут быть использованы данные "голоса" любого процесса, собираемые автоматизировано или вручную. Уже на протяжении почти ста лет нет лучшего инструмента для отделения "сигнала" от "шума", чем контрольные карты Шухарта.

Для анализа подойдут показатели, декомпозированные в разрезе любого фактора (источника вариабельности), например:

  • любые ключевые показатели эффективности закупок, продажах, проектирования, технического обслуживания оборудования и т. д., в том числе для план-фактного анализа отклонений;
  • данные входного контроля СиМ, управления качеством поставщиков, качества собственных полуфабрикатов и продукции;
  • частота событий, происшествий, любые данные подсчётов;
  • данные размера, производительности, вибрации (вибродиагностика), зазора, расхода, уровня жидкости, давления, температуры, влажности, газового анализа, положения, скорости, силы, вязкости, плотности, твердости, радиоактивности, освещенности, запыленности, концентрации, наличия и количества примесей,  трибодиагностики, кислотности, загрязненности, акустических измерений, электрических измерений и др. измерения.

«Статистическое управление процессами дает возможность измерить результаты любых попыток улучшений».

[2] Э. Деминг,"Выход из кризиса"
(W. Edwards Deming, "Out of the Crisis")

Прогнозируйте и вырабатывайте с помощью нашего программного обеспечения решения направленные на существенное повышение эффективности процессов и бизнеса в целом, ранее недоступные вашей команде.

«Любая организация, планирующая эффективно использовать контрольные карты, сначала должна сломать все барьеры, описанные Демингом.

Нельзя просто «внедрить статистическое управление процессами». Контрольные карты не работают в вакууме. Их использование выдвигает определенные требования к рабочим и менеджменту, и организация должна сделать все возможное, чтобы отвечать этим требованиям. Когда философия работы с контрольными картами станет частью корпоративной культуры или даже частью структуры самой организации, отдельные помехи со стороны рабочих или администрации уже не смогут ничему помешать.

Статистическое управление процессами — это в первую очередь целое мировоззрение, подкрепленное определенными методами. Это способ мышления, и в этом вся суть. Без такого мышления методы совершенно бесполезны! Обозначить важность контрольных карт для непрерывного совершенствования может только высшее руководство. Если высшее руководство оказывает этому активную поддержку, потенциальный эффект от внедрения контрольных карт превзойдет все ожидания!»

[4] Дональд Уилер, "Статистическое управление процессами.
Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта"
(Donald J. Wheeler, "Understanding Statistical Process Control")

Целевая аудитория для использования Контрольных карт Шухарта (промышленность)

  • Департаменты операционной эффективности и производительности.
  • Службы качества (ОТК, лаборатории, дирекция по качеству).
  • Руководители проектов развития производственных систем, Lean, Six Sigma.
  • Руководители производственных подразделений (совершенствование качества, лучшее производственное планирование и повышение производительности). Идеальное место для использования контрольных карт Шухарта - там, где производятся ключевые характеристики качества, например, у рабочих мест операторов на цеховом уровне.
  • Дирекция по закупкам (контроль качества закупаемых СиМ, входной контроль и работа с качеством продкции поставщиков).
  • Руководители отделов продаж (лучшее управление планированием продаж и объективная оценка эффективности сотрудников отдела продаж).
  • Руководители служб технического обслуживания ответственного оборудования и сооружений (контроль состояния и предиктивное техническое обслуживание).
  • Руководители мониторинговых центров и аналитики в области кибербезопасности.
  • Руководители финансовых подразделений компаний.
  • Руководители отделов развития и обучения персонала (корпоративных университетов).
  • Главные конструкторы предприятий R&D (для связи процессов цифрового проектирования с информацией о возможностях реальных производственных процессов).
  • Менеджмент компаний.

Целевая аудитория (здравоохранение)

  • Главный врач.
  • Врач-лаборант.
  • Лечащий врач.

Целевая аудитория (спортивные менеджеры)

  • Главный тренер.
  • Тренер.
  • Спортивный врач.
  • Спортивный аналитик.

В PQ Systems мы используем контрольные карты Шухарта в наших системах продаж, поддержки, бухгалтерского учета и других системах. Отслеживая количество исходящих и входящих звонков, продолжительность времени на звонки, количество контактов в каждом периоде, а также другие входные данные, благодаря контрольным картам Шухарта мы можем отслеживать тенденции и устанавливать реалистичные ожидания для отдельных лиц и отдела в целом.

Вы не найдёте ни одного бухгалтера в нашей компании, представляющего чистую прибыль в этом месяце по сравнению с прошлым месяцем. Вместо этого, чистая прибыль отчётного месяца отображается на контрольной карте Шухарта вместе с предыдущими 24 или 36 месяцами.

Одно из самых больших преимуществ контрольных карт заключается в том, что субъективность сводится к минимуму, а решения принимаются на основе полученных данных. Голос процесса говорит вам, что происходит. Когда в систему вносятся изменения с целью улучшения, Контрольная карта Шухарта покажет вам, как процесс ведёт себя после изменения, чтобы вы могли определить результирующий эффект.

- Мэтт Сэвидж, вице-президент PQ Systems, Источник: www.forbes.com