Бесполезность данных Водоканала Санкт-Петербурга о качестве воды и очистки стоков для извлечения знаний и совершенствования процессов

Материал подготовил: научный руководитель Центра AQT Григорьев С. П..

Бесплатный доступ к статьям нисколько не уменьшает ценности изложенных в них материалов.

В таблицах открытых данных указаны «Нормативы» для ежедневных индивидуальных измерений, с которыми «успешно» сравниваются среднемесячные значения, что не имеет практического смысла. В этом случае среднемесячное индивидуальных измерений, подобно средней температуре по больнице 36,6 °C, где все лежат при смерти.

Источник анализируемых данных: www.vodokanal.spb.ru

К сожалению, открытые данные Водоканала Санкт-Петербурга бессмысленно анализировать любыми методами. Среднемесячные данные скрыли всю информацию о процессах. Если эти данные и анализирует руководство Водоканала, оно вводит себя в заблуждение, делая какие-либо выводы. Из этих данных невозможно получить знания.

Данные представляют среднемесячные значения, как среднее арифметическое всех измерений, полученных в течение месяца (количество таких измерений и размах неизвестны). Округление самих средних значений произведено до знаков, скрывающих вариабельность самих среднемесячных значений от месяца к месяцу. Более того, в таблицах открытых данных указаны «Нормативы» для индивидуальных измерений, с которыми «успешно» сравниваются среднемесячные значения, что не имеет практического смысла. В этом случае среднемесячное индивидуальных измерений, подобно средней температуре по больнице 36,6 °C, где все лежат при смерти.

Средняя температура по больнице 36,6 °C

Рисунок 1. Средняя температура по больнице 36,6 °C, притом что одна половина больных остывает при смерти со средней температурой 31,2 °C, а другая сгорает от высокой температуры со средней температурой 42 °C. Красные пунктирные линии соответствуют диапазону температуры "легко" болеющих людей от 35 до 38 °C.

​​​​​​​Если в нашей больнице среднее средних значений температуры: (31,2 °C + 42 °C) / 2 = 36,6 °C попало в диапазон легко болеющих людей, да еще и соответствует температуре здоровых людей, стоит ли нам беспокоиться о них? В Водоканале Санкт-Петербурга, например, не беспокоятся, а следовало бы.

Если вы думаете, что это редкий анекдотичный случай, вы ошибаетесь. Мы встретили грубую ошибку, подобную описанной выше, в программном обеспечении для совершенствования качества одной американской ИТ-компании. В этом программном обеспечении на контрольных Xbar-картах средних подгрупп отображаются границы технических допусков к индивидуальным значениям. Программные продукты этой компании с заложенными в них грубыми ошибками используют самые именитые производственные компании с мировыми именами.

Мы видим границы технических допусков на контрольных Xbar (X)-картах средних значений подгрупп в большинстве российских компаний, которые пытаются использовать контрольные карты Шухарта после обучения проведённого в этих компаниях непонятно как выбранными консультантами. Такие программы обучения и так используемые контрольные карты Шухарта приносят больше вреда, чем пользы, увеличивая общие совокупные потери компании, включая те потери, которые нельзя измерить численно.

Эдвардс Деминг о пренебрежении знаниями.

"Знаниям нет замены. Но перспектива использования знаний пугает".

[2] Из отчета Э. Деминга по аудиту одного из американских предприятий, Книга "Выход из кризиса"