Качество или количество? Сдельщина или повремёнка? Что вместо?

Платный контент

Материал подготовил: Григорьев С. П.

Мои комментарии к нижеприведенной статье о перевыполнении плана на 400% на одном производственном предприятии оказались почти излишними. О том, что происходит на предприятиях с подобным стилем менеджмента уже давно написано авторитетными авторами мирового уровня, чьи цитаты пришлись в самую пору.

"Большинство преуспевающих фирм оказались такими просто по воле случая, ибо в своей практике они используют самые худшие и неэффективные методы управления".

- [2] Эдвардс Деминг, Книга "Выход из кризиса"

Высший менеджмент, использующий сдельную оплату труда, активно провоцирует сотрудников предприятия на различного рода ухищрения для достижения большего вознаграждения.

Статья, демонстрирующая последствия применения сдельной оплаты труда: "Цех перевыполняет план на 400%? Разбирается служба безопасности".

"Хорошо, когда цех выполняет план. Ещё лучше, когда перевыполняет. Однако если участок добивается выработки плана на 400 процентов, то это повод задуматься и поинтересоваться: что это за план такой, который можно перевыполнить аж в четыре раза?

Служба безопасности Корпорации ВСМПО-АВИСМА поинтересовалась, каким объёмом пота и крови достаётся такой уровень производительности труда, изучив суперударников на участке токарно-карусельных станков цеха, где и показывали чудеса перевыполнения плана.

Выяснилось, что «горестахановцы» проявляли весьма понятную, с точки зрения корысти, инициативу и самовольно вносили корректировки в управляющие компьютерные программы.

Эти корректирующие действия заставляли станки сокращать время, отведённое технологией на механическую обработку изделий. Времени на одну единицу продукции уходило меньше, а единиц продукции за смену получалось больше. Больше, чем дано по плану минимум в четыре раза!

Станочники без согласования с технологами неоднократно меняли режимы обработки: увеличивали скорость подачи фрез и скорость резания, пропускали отдельные части программы.

И всё бы ничего, но непомерная нагрузка на станки влечёт преждевременный износ и поломку дорогостоящего режущего инструмента, грозит выходом из строя отдельных узлов, увеличивает риск выпуска несоответствующей продукции.

Для поимки «рационализаторов» специалисты управления экономической безопасности организовали рейд в цех. Нагрянули внезапно. Провели сверку параметров в управлении станка с требованиями, указанными в документах. Тут и обнаружилась причина такой высокой «производительности труда» на участке.

Станочники отрицать очевидное не стали и без каких-либо возражений ознакомились с приказом о лишении их премии за нарушение технологического процесса. Начальнику цеха предписано выработать корректирующие меры, обеспечивающие исключение нарушений технологического процесса.

Надо сказать, что ни одно изделие от «энтузиазма» десяти токарей-карусельщиков из числа «ударников» цеха не пострадало".

Источник статьи: www.up-pro.ru

Статья демонстрирует очередной пример порочной практики менеджмента предприятия. Все, как обычно. Управление по числам, внешняя мотивация, сдельщина.

Пострадавшие станки и инструмент это самое малое, что должен был предвидеть менеджмент предприятия. А как меняются свойства материала при такой ускоренной обработке? Сколько таких деталей попало к заказчикам? Сколько уже стоит на ответственных объектах (самолётах)? Конечно, этого никто не знает.

А что думают риск-менеджеры заказчиков, "успешно" проведших свои аудиты на этом предприятии, о "непострадавших" деталях, изготовленных для них с нарушением технологии? А читатель этой статьи готов летать на самолетах, произведенных с использованием этих деталей?

"На вашей фабрике применяется система сдельной оплаты. Не существует лучшей гарантии некачественной работы".

- [2] Из отчета Э. Деминга по аудиту одного из американских предприятий,
Книга "Выход из кризиса"

Сколько еще типов продукции это предприятие делает по "сокращенке", "экономке" и "оптималке" без ведома технологов и цехового менеджмента или с их молчаливого согласия?

Кто же на этом предприятии отвечает за соблюдение рабочими технологии обработки деталей? Думаю ответ очевиден, всех сидящих на сделке заботит только перевыполнение плана.

Статья свидетельствует о низких стандартах качества в этой компании.

Платный контент

Вы можете продолжить чтение если приобрели подписку или получили доступ к статьям платного контента в составе наших продуктов.

Читать далее

Чтобы просмотреть полную версию статьи оформите подписку на весь платный контент (статьи) сайта:

  • Годовая подписка (12 месяцев) - 400,00 руб/мес. ( 4800,00 руб/год).
  • Подписка на пол года (6 месяцев) - 450,00 руб/мес. ( 5400,00 руб/год).
  • Ежемесячная подписка (1 месяц) - 500,00 руб/мес. ( 6000,00 руб/год).

Приобрести подписку